Реставрация антикварного бельгийского столика с патинированием. Часть 1

Сегодня мы хотим поделиться с вами новым форматом статьи по реставрации. Специально для вас мы приехали в реставрационную мастерскую и записали видео по реставрации антикварного бельгийского столика, как вам такое решение? Включайте скорее и наслаждайтесь просмотром!

В этом видео вместе с основателем Mydecorroom Евгением и нашим ведущим реставратором Вадимом мы покажем вам весь процесс реставрации. Из видео вы узнаете о тонкостях снятия старого лакокрасочного покрытия, мы покажем, как правильно подготовить предмет к отделке, а также расскажем, как осуществить патинирование предмета.

Начинаем с осмотра предмета. Сам столик в хорошем состоянии для своего возраста, выполнен из ореха, на лакокрасочном покрытии есть дефекты, больше всего их на столешнице, видны следы эксплуатации – потертости, царапины, сколы, вмятины, утраты шпона.

Нам необходимо полностью:

  • снять старое лакокрасочное покрытие,
  • зашлифовать предмет и подготовить его к покраске, и далее нанести новое.

Процесс замены лакокрасочного покрытия начинается с подготовки поверхности, для этого нам необходимо:

  • Удалить старый лак с помощью специальной смывки. Мы аккуратно наносим кистью смывку на всю поверхность столика. Спустя некоторое время старый лак отходит от рабочей поверхности, это хорошо видно на видео, мы убираем его с плоских частей стола с помощью шпателя. В процессе снятия лака по мере необходимости добавляем смывку, для полного удаления старого лака используем металлическую щетку. Аккуратно наносим смывку в труднодоступные места, особое внимание уделяем резьбе, чтобы не повредить ее в процессе снятия старого покрытия.
  • Убираем остатки старого лака с помощью ветоши.
  • После удаления лака приступаем к следующему этапу – шлифовке. Для этого нам понадобятся абразивные губки разной зернистости, шлифовальная машинка, цикля, абразивный круг и отвертка. Чтобы добраться во все труднодоступные места, столик нужно разобрать, поэтому мы снимаем столешницу. Шлифовальной машинкой шлифуем плоские элементы, с помощью цикли выравниваем и сглаживаем поверхность края столешницы, используем губки для шлифовки резного подстолья и ножек, в труднодоступных местах используем напильник.
  • Таким образом процесс шлифовки завершён, столик готов к покраске, это самый важный этап, к которому мы уделяем особое внимание, потому что от этого зависит конечный результат реставрации.

Вам интересен такой формат статьи с видео, будете ждать продолжения? В следующей статье мы покажем вам результат работы по нашему антикварному столику.