Реставрация антикварного углового кресла

146

Не так давно мы реставрировали антикварное угловое кресло. Получилось настоящее преображение. Дело в том, что сейчас речь пойдет о русском антиквариате конца 18 века. Подобная мебель на антикварном рынке считается большой редкостью. Это кресло – необычной формы, с сидением в виде ромба и с двумя спинками, которые сходятся под прямым углом. Такие кресла раньше ставили в библиотеках и кабинетах: благодаря сложной спинке сидящий мог вести записи и одновременно общаться с посетителями, просто пересаживаясь и поворачиваясь при этом в сторону собеседника.

Мы приобрели это кресло совершенно случайно. Владелец не видел в нем никакой исторической ценности. Более того, кресло изначально было парным, но второй экземпляр выбросили из-за провалившихся пружин. К сожалению, среди русского антиквариата подобные ситуации не редкость: множество ценных и по-настоящему привлекательных вещей безжалостно уничтожается. Владельцы антиквариата либо не видят, что он представляет ценность, либо не готовы вкладывать средства в его реставрацию. Именно поэтому много замечательных вещей попадает к нам «случайным» образом. Так что в этом случае мы хотим рассказать вам историю со счастливым концом, когда красивое и интересное антикварное кресло было восстановлено и нашло себе новых владельцев, любящих и ценящих вещи с историей.

58cb82bc-b80d-4069-b030-4c68a6398e7d.jpg img_1724.jpg img_1732.jpg img_1739.jpg img_1736.jpg img_1742.jpg img_1744.jpg img_1746.jpg

Итак, это антикварное угловое кресло полностью изготовлено из массива ореха. В декоре есть потрясающие резные детали, что только добавляет ценности. На спинке есть центральная балясина с навершиями в виде листьев аканта. От нее в обе стороны расходятся балюстрады. Сидение здесь квадратное, но развернуто ромбом.

Этой мебели – больше 100 лет. Тем не менее, каркас оказался на удивление прочным. Поэтому все кресло мы не разбирали, но вот что понадобилось сделать:

  • полностью разобрали настил на сидении, поскольку ремни пришли в негодность;
  • сняли старую обивку;
  • удалили внутреннее наполнение;
  • заменили старые ремни новыми;
  • перевязали пружины;
  • сформировали заготовку сидения для новой обивки;
  • обновили дерево каркаса вощением;
  • для обивки использовали благородный голубой жаккард с золотом, по выбору будущей хозяйки кресла;
  • для финальной отделки подобрали декоративную бронзовую гвоздевую ленту.

Антикварное кресло из старинной библиотеки полностью преобразилось и заняло достойное место в новом интерьере. Наши мастера помогли сохранить еще один красивый и интересный исторический предмет.