Реставрация ломберного столика 19 века

54

 Не так давно к нам попал уникальный ломберный столик 19 века, сделанный полностью из дубового массива. Это очень красивая и редкая мебель с историей, ведь раньше она принадлежала ученому. Практически сразу столик был куплен заказчицей из Краснодара. Вот только мебель требовала комплексной реставрации, поскольку была в плохом состоянии. Кроме того, нужно было изменить существующий дизайн, чтобы столик проще вписался в интерьер.

Работу мы начали с анализа состояния мебели. Так, на резных уголках и ножках этого столика не хватало деталей декора, конструкция сильно расшаталась, были большие участки с отслоившимся шпоном, а столешница раздвигалась с трудом. Поэтому мы вначале разобрали всю конструкцию, удалили старый лак и поврежденный шпон. Затем мы дорезали все недостающие декоративные детали. Также мы подобрали идентичную породу дерева и изготовили новые боковые вкладыши. Заново собранный столик получился очень красивым: на их боковых поверхностях теперь тоже есть узор из древесины, как и в собранном состоянии.

lombernyy_stolik.jpg lombernyy_stolik_19_v.jpg lombernyy_stolik_19_veka.jpg lombernyy_stolik_iz_duba.jpg lombernyy_stolik.jpg stoleshnitsa_lombernogo_stolika.jpg

На столешницу с двух сторон мы наклеили новый шпон. С внутренней стороны здесь было зеленое сукно, и мы его тоже заменили шпонированием. После этого начался этап окрашивания. Мы сделали предварительные выкраски с патиной, согласовали тонкости цвета и владелицей мебели, а затем покрыли готовую окрашенную поверхность маслом. Выполнили и благородную золотую патину в технике «растяжка».

В качестве финишного покрытия выбрали воск. По завершению реставрационных работ – ломберный стол собрали и укрепили. Уверены, что он будет радовать заказчицу максимально долго!