Кузнецовский фарфор - история завода

Теги: антикварная мебель дизайн интерьера коллекционеры уход за антиквариатом стили интерьера предметы декора техники декора предмет интерьера

Фарфоровый завод, изготавливающий самые известные изделия, основал Я.В. Кузнецов. Фарфор фабрики был ориентирован на широкий круг людей, а ассортимент регулярно пополнялся. Работу Кузнецова по производству фарфоровых и фаянсовых изделий продолжили его дети, а далее – его внуки. Так возникла целая империя русского фарфора со своей историей развития.

loon-image-original-8

Вклад сыновей и внуков Якова Кузнецова в развитие мануфактуры

Кузнецовский фарфор впервые появился в 1812 году на небольшом заводе в Гжели. В самом начале производство имело небольшие темпы, а ассортимент не отличался разнообразием. Однако, уже на начальном этапе продукция Кузнецова славилась отличным качеством. Дело Я.В. Кузнецова унаследовали его сыновья Терентий и Сидор. Дулевский фарфоровый завод – это одно из мануфактур, основанных детьми Якова Кузнецова. Он по сей день является крупнейшим заводом, производящим изделия из фарфора и фаянса. Изделия производились и на Рижской фабрике с 1841 года.

Терентий Яковлевич основал Дулевский фарфоровый завод (1832 г.)

История фабрик Кузнецова была продолжена его потомками. Сын Я.В. Кузнецова Терентий Яковлевич стал основателем знаменитого Дулевского завода в 1832 году. Завод был построен в Московской области в городе Ликино-Дулево (ранее Дулево). За следующие 20 лет фабрика вышла на ведущий уровень по производству изделий в России. В 1864 году предприятие перешло во владение внука Терентия Кузнецова Матвея Сидоровича. 

Во время правления завод достиг самого масштабного развития и в 1887 году вошел в Товарищество производства фарфоровых изделий, которое основал М.С.Кузнецов. Во время самого расцвета завода продукция достигла безупречного качества. Основными покупателями продукции были простые крестьяне, но завод производил разносортную продукцию. Для среднего люда изготавливались скромно расписанные изделия, для купцов товар оформлялся более ярко. Изготавливала фабрика и фарфор для аристократов. Такие изделия были оформлены в западных мотивах.

loon-image-original-10

Сидор Терентьевич основал Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику (1841 г.)

История фабрики Кузнецова была продолжена его сыном Сидором Терентьевичем Кузнецовым. Именно он стал основателем филиала в Риге, где была открыта Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика в 1841 году. Основанием для открытия новой фабрики послужило желание наладить сбыт продукции через рижский порт. Кроме того, большую роль сыграл религиозный аспект, ведь семья Кузнецовых принадлежала к старообрядческой общине. 

Лифляндская община, находившаяся в тех краях, толерантно относилась к древнеправославной вере. На Рижской фабрике работали в основном жители населенных пунктов, которые имели историческую традицию по производству качественного фарфора. Чаще всего на завод прибывали рабочие из Гжели, Дулево, Коломенской области. Эти населенные пункты славились умением производить самый качественный фарфор.

piqsels.com-id-fvpis

Расцвет Рижской фабрики при Матвее Сидоровиче

После открытия на фабрике производили только фаянсовую посуду. Только со временем, при наращивании мощностей производства, завод стал выпускать и другие фарфоровые изделия. Развитие пришлось на 1851 года, в это время были построены два новых цеха. Позже, в 1859 году на Рижском заводе установили паровой двигатель. Это событие позволило повысить производительность, но в тоже время снизило число рабочих мест. После смерти Сидора Кузнецова в 1864 году правление фабрикой перешло его сыну М.С.Кузнецову. В то время фабрика, производившая рижский фарфор находилась на грани банкротства. Однако, молодому Матвею Сидоровичу, только закончившему коммерческое училище, удалось преодолеть трудности и вывести производство на более высокий уровень. Матвей Сидорович вывел кузнецовский фарфор на мировой уровень, изделия стали признавать во всех странах. 

Основание Товарищества и поставки Императорскому двору

Керамика Кузнецова очень быстро набирала популярность и в 1889 году предприятие по производству сменило юридический статус и стало «Товариществом производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий». В товарищество М.С. Кузнецова входило сразу несколько фабрик, а уже к концу 19 века Матвей Сидорович стал владельцем 8 фарфоровых заводов. Продукция была признана Императорским двором и в качестве особого признания заводы стали его поставщиком. Более того, семья М.С.Кузнецова получила право использовать государственную символику в качестве торгового знака. 

piqsels.com-id-zoyku

Покупка завода Франца Гарднера и становление монополии Кузнецовых

Развитие истории заводов Кузнецовского фарфора продолжилось в 1891 году, когда Матвей Кузнецов решил выкупить мануфактуры Ф.Гарднера, находившиеся в Вербилках. На предприятии трудились саксонские мастера, что могло позволить Матвею Сидоровичу начать производство продукции по западноевропейским стандартам. К этому году предприятие Франца Гарднера пришло в упадок и этот факт стал решающим в его покупке М.С. Кузнецовым. Помимо цехов завода и технологий производства во владения Кузнецова перешел бренд фарфора высокого класса, успевший к тому времени завоевать огромное доверие среди населения высшего общества.  

Новые технологии и реорганизация на заводах

Популярность кузнецовского фарфора во многом достигалась за счет уникальных технологий производства:

  1. Использовался высокотемпературный обжиг. Благодаря этому все изделия имели удивительную прочность и плотность. Кроме того, это позволяло придавать фарфору и керамике интересные формы. Технология обжига предусматривает поэтапную обработку каждой детали.
  2. Еще одной особенностью был состав глазури. В нее входили добавки, благодаря которым изделия получали особый блеск и текстуру. 

piqsels.com-id-sjjzl

Империя Кузнецовых в начале 20-го века

К началу 20 века Кузнецов стал лидером по производству и продаже фарфоровых изделий. Его заводы производили до 75% всей продаваемой продукции в России. Практически в каждом российском городе был расположен магазин по продаже изделий товарищества Кузнецова. Конкуренцию ему составлял лишь Императорский фарфоровый завод.

Национализация во время революции

Дореволюционный фарфор Кузнецова производился в огромных масштабах и занимал вторую лидирующую позицию после Императорского завода. Однако, во время революции, в 1917 году заводы, за исключением Рижского, были переданы во владение государства. Тем не менее каждый из них продолжил свою работу, хотя и были переименованы. Изменения произошли в ассортименте производимой продукции – были добавлены росписи в виде советских лозунгов и эмблем.

Просветительская политика и социальные достижения Кузнецовых

Семья Кузнецовых заботилась о своем производстве и с целью образования рабочих построили школу, получившую название «Кузнецовская школа». Кроме того, Кузнецовы активно помогали церкви. На средства фабрики было начато строительство храма. Рабочие же завода могли позволить себе строить дома и держать скот вблизи Рижской фабрики. Так пригород Кенгарагса вскоре был заселен рабочими предприятия. На самом заводе лучших рабочих активно поощряли. В качестве благодарности за труд им дарили фарфоровую посуду от имени владельца.

loon-image-original

Кузнецовский фарфор – ценность антиквариата

Антикварный фарфор Кузнецовского производства представляет определенную историческую ценность. Стоимость изделий зависит от масштаба производства, сохранности и даты изготовления. Кроме того. важна роспись и наличие клейма. Среди моделей антиквариата можно найти множество предметов для сервировки стола и украшения интерьера.