Мебель в стиле Классицизм

Теги: антикварная мебель предметы интерьера дизайн интерьера коллекционеры уход за антиквариатом стили интерьера предметы декора техники декора предмет интерьера

Мебель в стиле классицизм впервые появилась во Франции в XVII веке. В скором времени направление распространилось по всей территории Европы. Его господство продолжалось более двух столетий. Архитекторы того времени вдохновлялись искусством Древней Греции и Рима. Несмотря на то, что классицизму свойственны строгие правила, во всех странах он проявлялся по-разному.

Французские классические интерьеры дворцов были наполнены блеском и роскошью. В Англии классика отличалась дисциплиной и рационализмом. В Россию классицизм пришел во времена правления Екатерины Великой. Русская мебель — классицизм в интерьере, с его величием и гармонией, превратился в доминирующие эстетическое направление.

История классицизма в интерьере

Корни оформления интерьера в классическом стиле уходят глубоко в историю Древнего Рима и Греции. Обе эти страны оказали большое влияние на развитие искусства и архитектуры, в том числе и на внутреннее убранство.

Во Франции классицизм неразрывно связан с именем Жакоба Демальте — известного и уважаемого мебельного мастера. Его изделия признаны настоящими произведениями искусства. Сегодня по ним изучают все характерные тенденции для предметов интерьера той эпохи. Также среди известных мебельщиков Франции — Левассер и Ризенер.

Классицизм — это время, когда многие англичане вошли в историю интерьеров. К наиболее важным личностям можно отнести:

  • Томас Шератон — входил в число наиболее влиятельных мастеров-мебельщиков и проектировщиков на рубеже XVIII и XIX веков;
  • Джордж Хэпплуайт — мастер-мебельщик и проектировщик, представитель позднегеоргианского стиля, высшей стадии английского классицизма;
  • Роберт Адам — один из трех братьев-мебельщиков, основоположник нового направления в дизайне интерьера.

Русский классицизм стал абсолютно новым направлением в России XVIII-XIX веков. Он хоть и имел общие черты с мировым, но существенно от него отличался. Примером для дворянских имений по всей Российской империи стали зданий Санкт-Петербурга с их интерьерами.

Одна из известных фабрик того времени была фабрика Ивана Федорова. Его изделия были не только отменного качества, но и отличались изящными формами. Именно тут и были созданы знаменитые шедевры комод «Севастопольский», бюро «Вяземского» и другие.

Мебель русского классицизма не только красивая, но еще и функциональная. Многочисленные столы, сундуки, кресла и комоды имели потайные отделения. Мебель эпохи классицизма была наполнена мотивами античности: колонны, пилястры, капители, карнизы и прочие элементы, придающие предметам неповторимый шарм.

Двор Екатерины заказывал крупные партии роскошных предметов интерьера в Европе. Лучшие парижские мастера создавали мебель для дворцов российской аристократии — Ж. Жакоб, Ж.-А. Ризенер, Ж. Бенеман и другие.

Главным поставщиком стал Давил Рёнтген — владелец фабрики в немецком городе Нейвиде. На его предприятии создавались и стандартные предметы и уникальные изделия со сложными механизмами для вельмож и Екатерины Великой. Его стиль называли «рентгеновским классицизмом». В Российской империи он известен своими изделиями с отделкой в технике фанеровки.

Его стиль называли «рентгеновским классицизмом». В Российской империи он известен своими изделиями с отделкой в технике фанеровки.

Для нее характерны накладки и элементы из бронзы. В 1784 году с собой в Россию он привез уникальные по своему исполнению комоды, напольные часы, роскошные комоды, оригинальные крутящиеся кресла, клавесины. В его коллекции также присутствовали письменные столы, пюпитры, ломберные, туалетные.

История мебели в стиле классицизм неразрывно связана с именами Г. Гамбс, И. Шарлемань, А. Тур, которые открыли в России XVIII века мебельное производство. Лидерами среди производителей и поставщиков роскошной мебели стала фабрика «Отто и Гамбс».

В перечне их продукции присутствовали:

  • столы;
  • бюро;
  • диваны;
  • комоды;
  • кресла.

Проектировкой мебельных гарнитуров для интерьеров дворцов занимались архитекторы Ф. Б. Растрелли, В. Бренна, Ч. Камерон, Дж. Кваренги. Над реализацией по их чертежам работали русские столяры.

Характерные особенности классицизма в интерьере

Распознать дизайн интерьера в классическом стиле не сложно. Достаточно внимательно осмотреться, чтобы разглядеть характерные для него черты.

Классический стиль известен своей элегантностью, симметрией и гармонией. Ключевыми элементами являются пропорции, порядок и баланс. Вневременная классическая утонченность и величие — это черты, которые выделяют интерьеры той эпохи.

51656

В нем преобладают гармония и баланс, которые достигаются благодаря тщательно подобранным элементам и пропорциям. Принцип осевого равновесия является ключевой деталью классического интерьера. Мебель и декор расположены таким образом, чтобы создать впечатление порядка и равенства.

Мебель классицизма 18 века производилась из дерева и обычно имела прямые линии и сдержанный декор. В интерьере преобладал мрамор и драпировки из дорогих натуральных тканей, таких как шелк, тафта, бархат, атлас.

Классический интерьер это, прежде всего, палитра приглушенных цветов, таких как бежевый, экрю, золотые тона или глубокие коричневые. Именно эти цвета подчеркивают элегантность и утонченность помещения. Однако иногда добавлялись яркие акценты, такие как красные или зеленые детали.

Классицизм в интерьере привносил ощущение элегантности, роскоши и величия. Этот стиль был популярен среди европейской и русской аристократии и богатых людей того времени, которые стремились создать впечатление респектабельности и изысканности.

Ссылки на античную архитектуру — ключевой принцип классического дизайна интерьера. Колонны, карнизы, арки и украшения относятся к греческим и римским корням. Эти интерьеры привлекают внимание такими деталями, как венки, щиты, лавровый лист и мотивы животных.

Во Франции в XVIII века классическая мебель изготавливалась из благородных пород дерева, таких как дуб с обивкой из кожи или дорогих тканей. Отличительной особенностью стали сужающиеся к низу ножки круглого или квадратного сечения. В отделке присутствовали геометрические фигуры — ромбы, круги, квадраты или прямоугольники. Декоративные элементы были выполнены из латуни.

Мебель русского классицизма XVIII века имела свои особенности, которые отличали ее от классицизма других стран:

  • Мебель, созданная в России в XVIII веке в стиле классицизма, обладает своими уникальными особенностями, которые отличают ее от классицизма в других странах. Одним из характерных типов мебели является мебель, украшенная декоративной резьбой, покрытая золотом и окрашенная. В контексте общего цветового решения, выступы и углубления мебели окрашивались в различные оттенки, которые гармонично сочетались между собой. Элементы из одного гарнитура могли иметь разные мотивы рисунков, однако они всегда соответствовали одной цветовой гамме. Даже отделка стен в комнате сочеталась с цветом мебели. Мебель классицизма в России XVIII века отличалась резьбой с симметричными античными мотивами, такими как розетки, венки, овалы, аканты и лавровые листья. По мере приближения к концу столетия, в резьбе начали использовать мотивы с мифологическими существами, а на столешницах появились цветные камни и мрамор.
  • Мебель русского классицизма с декором из светлого и темного наборного дерева разных пород. Предметы, дошедшие до наших времен, имеют довольно простую форму с орнаментами «в елочку», «в шашку», «сеточкой», «ромбами», «полосками». Часто на этом фоне размещались пейзажи, изображения цветов, и многое другое. Особым мастерством отличались предметы, выполненные крепостным мастером П.Б. Шереметева, Никифора Васильева. Классицизм в деревянной мебели 1790-х гг. удивил появлением нового материала — карельской березы. Впервые она появилась в работах П. В. Мещерского. В XVIII веке карельскую березу использовали исключительно в качестве фона. Сплошная фанеровка больших поверхностей характерна для эпохи классицизма XIX века. В простой мебели массового производства последней трети XVIII века использовалась роспись красками – ею декорировались плоскости царг и спинок.
  • Предметы мебельного искусства, выполненные из красного полированного дерева с его богатыми оттенками от темно-малинового до желтовато-красного. Основной декоративный эффект достигался за счет полировки, который подчеркивал рисунок и структуру древесины. Тонкие прокладки и украшения из металла дополняли декор изделий. Мебель из красного дерева особенно ярко выражала идеи классицизма — сдержанность, легкость, четкость конструкции и членений. Была и простая, доступная мебель, имитирующая дорогую древесину из березы, ореха, тополя и ясеня.

Эти особенности делают русский классицизм в интерьере уникальным и отличающимся от других стилей классицизма. Он придает интерьеру роскошь, элегантность и отсылку к культурным традициям России.

Классицизм в интерьере

Влияние классицизма можно увидеть во многих аспектах внутренней отделки домов Европы того времени. Одним из важнейших элементов — отделка стен. Интерьеры в классическом стиле — это красивые обои в пастельных тонах с нежными узорами, расписными фресками, изображающими мифологические сцены или растения. Еще один характерный элемент отделки стен — стильные декоративные рамки, украшающие картины и зеркала.

Классическая мебель изготавливалась из дерева темные цвета. Это было красное дерево, орех или дуб. Часто ее украшала резьба и орнамент.

brown-royal-chair-with-lamp_63253-2694

В эпоху русского классицизма оформлению стен и потолка в интерьерах уделялось особое внимание. Особенность интерьера в стиле классицизм выражалась в цветовой гамме. Потолок делали белым или нежно-кремовым. Его дополняла лепнина, при этом сохранялась четкость линий и прослеживалась античная строгость.

Гладкая и однородная поверхность стен обычно была декорирована тканевыми обоями, покрывалась штукатуркой, которая имитировала текстуру натурального мрамора. Нередко помещения украшались фресками, лепниной, античными колоннами и полуколоннами.

Интерьер эпохи классицизма подчеркивают большие деревянные окна, дающие много естественного света. Это дарит ощущение свободы и дополнительного пространства. Портьеры отшивались из дорогих натуральных тканей — тяжелой парчи, жаккарда, тафты. В контраст к ним шли струящиеся тюль или вуаль.

Богато декорированные стены сочетались с простой, но изысканной отделкой полов из художественного паркета с изобилием пород дерева собранных в геометрические узоры.

Стиль классицизм — это хрустальные люстры, светильники выполненные из натурального камня или дорогого стекла. Интерьеры украшали многочисленные торшеры и бра. Редкий дом того времени обходился без отделанного мрамором камина. Сегодня это не только классический дровяной, но и газовый или электрический.

Мебель в классическом интерьере

Мебель в стиле классицизм — это гармония между величием, строгостью и благородством. В приоритете предметы, выполненные из дорогих пород древесины. Характерная черта — изящная, но достаточно простая форма и большая функциональность. Фурнитура в цвет.

Предметы размещались в помещении так, чтобы между ними оставалось много свободного пространства.

Мебель эпохи классицизма делилась на несколько групп:

  • дворцовая;
  • бытовая, характерная для усадеб помещиков и городских домов.

Образцом дворцовой мебели служили предметы интерьера европейских вельмож. Ее отличал сложный силуэт, торжественность. Вельможи заказывали мебель, выполненную из экзотической древесины, украшенную богатой резьбой, позолотой.

Отдельные предметы мебели

Формирование русского классицизма в интерьере началось в середине XVIII века с изменения облика простого деревянного стула. Своих массовых мебельных производств еще не существовало, и русских мастеров обучали приезжие из других стран специалисты.

Бытовая мебель русского классицизма, изготовленная в России, появилась несколько позже и объединила в себе черты европейского классицизма с чертами, характерными только для России. Мебель в стиле классицизм, как и дизайн интерьера не сразу стала такой, какой мы ее видим. Вначале это были громоздкие предметы, мало сочетающиеся друг с другом. Постепенно изящество стало преобладать над тяжеловесностью.

Стулья

Для стульев в стиле классицизм характерны более низкие спинки и широкие сиденья, декор в виде резьбы. Русская мебель украшалась растительным орнаментом, его основой стал декоративный мотив рокайль, то есть форма раковины. Стул окрашивался особым способом, чтобы придать объем резьбе и отделить фон от узора. Стул стал утилитарным предметом интерьера в стиле классицизма и приобрел строгость пропорций, конструктивное удобство и симметрию в отделке. Бытовая мебель, в частности стулья по мере преобразования интерьера покинули привычное место вдоль стен и заняли новое положение – за столом и теперь присутствовали не только во дворцах, но и в домах простых горожан. При этом их форма учитывала человеческие пропорции.

568656

Диваны

Диваны конца XVIII века стали более удобные и пропорциональные Они изготавливались разных размеров и украшали собой гостиные, залы, кабинеты. Их спинки и ножки декорировались ажурной резьбой. Для мебели в стиле классицизма конца 18 века стали характерными симметричные узоры, мифологические сюжеты, а обивка непременно подбиралась под рисунок резьбы. Это мог быть гобелен, штоф и бархат, лен и атлас. Дизайн интерьера в стиле русского классицизма включал не только диваны и другую мебель, но и оформление окон, дверей, стен, колонн.

Кресла

Материалом для кресел служила как благородная древесина – красное дерево, карельская береза, дуб, орех так и тополь, ясень или обычная сосна. Кресла делались с учетом пропорций человека, имели округлые очертания и удобную конструкцию. Особенности стиля наделяли кресла строгостью линий и простотой, тем не менее, резьбой были украшении ножки, спинка и подлокотники. Резьба на парадных креслах выделялась золочением или особой техникой окраски. Мотивы резьбы на деревянных элементах поддерживались сюжетами на обивке. Эстетика мебели классицизма выражалась в гармонии ее с окружающим оформлением – лепниной, росписью потолков, декором окон и стен.

Столы

Столы в стиле классицизма имеют простые, строгие, но вместе с тем изящные формы. Места крепления столешниц и ножек декорировались резными розетками, украшались растительным орнаментом и покрывались позолотой. Сами ножки были тонкие, сужающиеся к низу. Столешницы инкрустировались перламутром, камнем, бронзой, фарфором. Мебель классицизма, если изготавливали из простой древесины, то окрашивали в темные (коричневые) и светлые (белые) тона. Со временем резной орнамент сменился на геометрический. По функциональности бытовая мебель русского классицизма была весьма разнообразна. Столы изготавливались обеденные, консольные, сервировочные, письменные, карточные и специальные для завтрака.

Туалетные столики

Туалетные столики – типичные представители мебельного искусства в эпоху классицизма. Изготавливались такие предметы бытовой мебели на заказ, опираясь на вкусы заказчика, они были разной формы и размера – прямоугольные, квадратные, полукруглые, овальные. Столики украшались росписью, инкрустировались фарфором, перламутром, бронзой. Характерной чертой классицизма в мебели стали всевозможные потайные устройства, отделения, ящички.

Секретеры

Секретеры делали преимущественно из красного дерева, как и другую мебель стиля классицизм. Устанавливали их в спальнях, гостиных, кабинетах. Русский классицизм – это отдельная ветвь стиля, выполненные русскими мастерами предметы интерьера отличались лаконичностью, практичностью и выверенными пропорциями. Украшением секретеров становится сначала ажурная резьба, затем объемные накладные детали – бронзовые или фарфоровые розетки, растительный орнамент с позолотой. Мебель была сложной формы, но с симметричной отделкой, древесина полировалась до блеска. Для изготовления применялось не только красное дерево, но и ясень, тополь, карельская береза и даже осина. Древесина окрашивалась под цвет красного дерева.

Шкафы и шифоньеры

Корпусная мебель в стиле русского классицизма была практичной и функциональной. Изготавливали платяные и книжные шкафы. Строгие профили фасадов оживляли росписью, растительным орнаментом, позолотой. На дверцах шкафов с помощью наборной мозаики изображались пейзажи, сцены из жизни, цветочные композиции. Позже, во второй половине 18 и первой половине 19 века мебель русского классицизма становится более простой, легкой и строгой.

Комоды и шкафчики

Комоды и всевозможные шкафчики эпохи классицизма – это не просто мебель для хранения вещей. Это весьма сложные предметы интерьера со встроенными потайными отделениями, открывающиеся с помощью поворотов, ключей, нажатий на определенные места. Секретные ящички спрятаны везде – в стенках, дне, в других секретных ящиках, открытие может сопровождаться музыкой из встроенных музыкальных шкатулок.

Комоды – это часть интерьера в стиле классицизм, их устанавливали в спальнях, гостиных. Для изготовления использовали древесину ореха, красного дерева, позже мебель стали делать из карельской березы, ясеня и тополя. В качестве декора использовали накладки из бронзы, инкрустацию из перламутра, роспись с растительными мотивами.

Общие черты и различия в интерьере.

Интерьер эпохи классицизма – это сочетание роскоши с гармонией и строгостью. Роскошь проявляется в отделке, позолоте деталей, использовании благородной древесины и дорогого текстиля (парча, шелк, бархат).

Стены украшаются гобеленами, фресками, потолок лепниной. Сами помещения просторные и высокие. Мебель имела удобные пропорции, четкие линии, функциональные элементы. На фресках изображались люди с развитыми и гармоничными фигурами.

В развитие стиля вложили свою лепту Англия, Франция и Россия. В каждой из этих стран стиль получил свои особенности. Во Франции он тяготел к барокко.

С барокко классицизм роднит изящные плавные формы деталей, изогнутые, украшенные резьбой спинки мягкой мебели, инкрустация бронзой, использование дорогих тканей для портьер и обивки. Классицизм в интерьере особенности его отличия от барокко в том, что отсутствует излишняя вычурность, сохраняется симметрия в расположении предметов интерьера, присутствует четкость и строгость планировки.

Интерьер в стиле ампир – это следующий этап развития классицизма. С ампиром классицизм связывает использование в росписи стен и потолков античных мотивов и растительных орнаментов. Для изготовления мебели использовалась благородная древесина красного и черного дерева, а также лимонное дерево, черешня, ясень и клен.

Кроме этого, продолжилась традиция наделять мебель различными потайными приспособлениями, которые открывались с помощью хитроумных устройств. Поздний классицизм в интерьере особенности его дальнейшего развития приводят к появлению рационализма, воспеванию военных подвигов, торжественности и излишней парадности. В этом его отличие от раннего классицизма.