Самовар на дровах: что нужно для растопки самовара и хорошего чаепития

Теги: антикварная мебель дизайн интерьера коллекционеры уход за антиквариатом стили интерьера предметы декора техники декора предмет интерьера

На первый взгляд конструкция самовара выглядит сложной. Однако это совсем не так. В классическом исполнение самовар на дровах состоит из резервуара для воды, топочной камеры и колосниковой решетки внизу. В верхней части предусмотрено место для заварочного чайника, а в нижней — кран для слива воды. Традиционно самовар топили дровами. В трубу укладывается горящая смолистая лучина. Затем к ней добавляются шишки, небольшие веточки, древесный уголь. Нагревающийся постепенно воздух отдает свое тепло воде, равномерно ее прогревая.

piqsels.com-id-onoud

Выбираем самовар

Трудно однозначно определить, когда началась русская история самовара. Легенда гласит, что в Россию его привез царь Петр I из Нидерландов, которые он посетил инкогнито во время дипломатической миссии. 

По другой версии первые экземпляры были произведены на Урале, в поселке Суксун. Но в народном сознании колыбелью самовара является Тула. Есть даже поговорка «ехать в Тулу с самоваром», что означает то же, что «возить дрова в лес».

Как выбрать самовар на дровах:

  1. Материал. Изначально они изготавливались из серебра, позднее из меди или латуни. Именно полированная латунь придает самовару тот самый богатый золотистый оттенок. Высокая теплоемкость позволяет воде долго оставаться горячей. Жаровой самовар из латуни требует периодической чистки специальными средствами для поддержания блеска, так как со временем окисляется и покрывается пятнами. Встречаются буфетные самовары из нержавеющей стали объемом 25-45 л. Также есть изделия покрытые медью или никелем. Первые имеют благородный красноватый оттенок. Вторые – серебристый. Они просты в уходе. Достаточно чистить их обычными средствами после каждого применения.
  2. Форма. В те далекие времена, когда самовары были неотъемлемой частью каждого русского дома, люди руководствовались не только эстетическими предпочтениями, но и практичностью. Среди них были настоящие шедевры кузнечного искусства. Самыми прочными считались самовары на дровах с ребрами жесткости, напоминающими по форме рюмку, желудь или вазу. Такие конструкции надежно защищали корпус от деформаций. Для практичного использования лучше всего подходил кованый жаровой самовар с толстыми стенками. Он превосходил литые "чайные машины" по прочности и долговечности. Модели круглой формы, такие как шар или куб, требовали бережного обращения, так как легко поддавались деформации.
  3. Объем. Как правильно выбрать самовар на дровах по его объему? Это зависит от того, в какой компании вы собираетесь пить чай. Самовар на дровах обычно имеет объем 5, 7 или 10 литров и рассчитан на 5-10 человек. 
  4. Цвет самовара. Он может быть желтым латунным, красным медным, серебристым никелированным или с художественной росписью (гжель, жостово, хохлома и до авторской работы). 

Устройство самовара на дровах не менялось столетиями. Все изделия примерно одинаковые. Корпус (тулово) дровяного самовара состоял из изогнутой стенки, изготовленной из листового металла методом сварки. 

В центре корпуса размещалось жаровое отделение (труба), предназначенное для сжигания топлива. Нижнюю часть трубы закрывала решетка (колосник), необходимая для притока воздуха к топливу. Внешняя часть колосника крепилась к корпусу с помощью шейки, оснащенной отверстиями для вентиляции.

Не все знают, как устроен самовар на дровах. У лучших самоваров корпус внутри раньше покрывали оловом, чтобы исключить контакт воды с металлом. Позднее его заменило пищевое лужение. Так как внутри самовара большая площадь поверхности для оседания накипи, то в результате вода становится мягче, в чай приобретает нежный и яркий вкус.

Самовар устанавливался на поддон с четырьмя ножками. Во фронтальной части корпуса монтировался кран, украшенный рельефным элементом (репейком). Кран состоял из штока, ключа и декоративной ручки, выполненной из дерева. Ручка была снабжена винтом для удобного управления краном. По бокам корпуса располагались деревянные ручки, чтобы безопасно переносить самовара, даже в нагретом состоянии.

loon-image-original-8

Как правильно топить самовар на дровах

Как правильно топить самовар на дровах сегодня знают немногие. В настоящее время он снова стал популярен. Многих привлекает величественность жаровых самоваров и неповторимый вкус традиционного напитка. Самовары прекрасно дополняют атмосферу тематических отелей и ресторанов. 

Материалы для растопки: угли, дрова, шишки

Как правильно пользоваться самоваром на дровах, чтобы он быстро закипел? Приготовление чая в самоваре было обрядом. В трубу засыпали древесный уголь, сосновые шишки или веточки, которые нагревали воду и медленно доводили ее до кипения. Выбор вида топлива часто определялся его доступностью. Сегодня многие выбирают древесный уголь для мангалов. Его КПД 75% и он долго сохраняет жар. Сосновые шишки стали эксклюзивом — добыть их могут только те, кто проживает рядом с лесом. При нагреве они дают специфический горько-смолистый аромат. Чурки и щепки, в зависимости от породы, выдают до 25-50% жара. Гранулы и пеллеты дают быстрый прогрев, но их сложнее разжечь.

Растопка самовара 

В неспешном ритуале приготовления чая в старинном самоваре каждый шаг наполнен смыслом. Сначала резервуар наполняется водой. Хорошо, если это будет не простая водопроводная, а колодезная или родниковая, чтобы чай из самовара на дровах был вкусным. Она должна полностью покрыть широкую часть трубы. На колосниковую решетку бережно укладывают мелкую щепку, добавляют тонкую бересту и готовят лучину, символ домашнего очага и уюта. Самовар на дровах нельзя наполнять топливом до краев, иначе пламя задохнется от недостатка кислорода. Как топить самовар на дровах, чтобы он быстрее согрелся? Лучину поджигают заранее. Когда появляется пламя, выжидают несколько минут, чтобы древесина прогрелась, достигнув нужной температуры, примерно до +350 С. Чтобы усилить тягу на патрубок устанавливают Г-образный отрезок трубы. основной недостаток — дрова прогреваются неравномерно, поэтому и вода внутри самовара нагревается долго, и внизу она горячее, чем наверху. Но в этом несовершенстве и кроется очарование старинного самовара — он требует внимания и терпения, вознаграждая за труды душистым чаем и теплом душевных бесед.

Самый известный завод, на котором производились эти особенные устройства, находится в городе Тула, там же расположен и крупнейший в мире музей. За возможность практического использования дровяной самовар получил сегодня вторую жизнь. 

loon-image-original-7

Раздувание самовара сапогом - традиция русского чаепития

Как разжечь самовар на дровах с трубой быстрее? Одним из основных недостатков дровяных самоваров является неравномерное распределение температуры. Это приводит к не одинаковому нагреву воды и слабой тяге. Традиционным русским методом решения этой проблемы является использование сапога для раздувания пламени.

Как растопить самовар на дровах с трубой сапогом? Для этого подходит только сапог из хромовой кожи. Его устанавливают на патрубок вместо трубы. Удерживая за носок, сапог резко опускают и поднимают. Это создает эффект насоса, благодаря которому воздух интенсивнее проникает в жаровню, что приводит к более быстрому розжигу самовара.

Как заварить чай в самоваре на дровах, чтобы насладится его уникальным вкусом и ароматом? Заварочный чайник обдают горячей водой, закладывают заварку, для самоваров хорошо использовать листовой чай, то же самое касается и трав, которую заливают первой водой из самовара — ее температура является оптимальной. Заварочный чайник устанавливают на патрубок, где он постоянно прогревается. Для сохранения тепла накрывают “бабой на чайник”. 

Не все сегодня помнят, как пользоваться самоваром на дровах. Заваривание чая в самоваре требует некоторого времени и усилий, поэтому для повседневного употребления он может не подойти. Но вкус чая из самовара не сравнится с напитками, приготовленными в обычном чайнике.