Гравюра в искусстве
Гравюра – это вид графики, графического искусства, при котором происходит зеркальный оттиск рисунка на бумагу. Слово «гравюра» обозначает «вырезать». Произошло оно от французского «graver» (вырезать). История гравюры начинается сравнительно недавно. В процессе развития графики появилось несколько разновидностей техники, имеющих свои особенности.
Виды гравюр
Древний вид тиражирования изображения и художественной графики, появившийся еще в 6 веке. С тех времен манера плоской печати стала иметь несколько разновидностей, отличающихся по технике исполнения. Графика гравюра бывает разной в зависимости от печатной техники: назначения, способа обработки формы, цветового исполнения, художественной ценности. Виды гравюр классифицируются по способу оттиска изображений и бывают:
- Поперечная – манера гравюры в стиле ксилографии. Изображение вырезают на поперечном распиле дерева твердых пород при помощи штихеля (специального инструмента). Такая техника гравюры позволяет переход тона и передавать самые тончайшие линии изображения.
- Обрезная – также ксилографическая гравюрная техника. Формы для плоской печати изготавливают из мягкой древесины, вернее ее распила. Для этого подходит груша, яблоня или вишня. Эта самая древняя техника графического изобразительного искусства гравюры при создании которой используется специальные ножи разного размера. С их помощью происходит обработка поверхности формы.
- Стиль гравюры офорт – это техника художественного рисования в свободной манере. Благодаря особой технологии нанесения рисунка на металлическую форму мастера могут изображать даже сложные рисунки. Создавать рельеф на доске помогает кислотоупорный лак. После его нанесения иглой процарапывается рисунок, а затем заготовку обрабатывают кислотой. Она разъедает металлическую поверхность в углублениях нанесенных иглой. Так создается печатная форма для глубокого оттиска.
- Резцовая техника гравюры (на металле) – плоская печать, появившаяся в 15 веке. Для переноса изображения использовалась металлическая форма. Рисунок наносился специальным инструментом, имеющим ромбовидный срез. Особенностью такой техники гравюры являются четкие и чистые линии.
- Пунктирный тип – разновидность графического изображения, которое создается множеством мелких точек. На покрытую лаком форму из металла точки разной плотности наносят гравировальным молотком.
- Техника сухой иглы – по принципу нанесения изображения на форму похожа на офорт. Различие состоит в том, что металл не покрывается кислотоупорным лаком. Рисунок выцарапывали не слишком глубоко. В результате оттиска на бумаге получалось изображение, имеющее явное сходство с нарисованным простым карандашом.
- Акватинта – это живопись гравюры с эффектом тонового рисунка. Техника создания подразумевает покрытие формы канифолью или асфальтом. На этом покрытии процарапывается изображение при помощи иглы. Затем пластину протравливают кислотой, она проникает в углубления и мельчайшие поры покрытия. Таким образом создается тоновый рисунок.
- Искусство гравюры с использованием мягкого лака – интересная техника печатной графики. Суть заключается в покрытии пластины лаком на который укладывается лист бумаги. Далее на этом листе прорисовывается изображение. Мягкий лак пристает к листку в местах нанесения рисунка. Форму получают в результате травления пластины кислотой.
- Вид гравюры меццо-тинто подразумевающий получение оттиска с богатством светотеней и глубоким тоном. Рисунок на форме создается путем выскабливания и выглаживания участков, где будут расположены светлые части рисунка.
- Графика гравюры под названием лавис предполагает использование в качестве формы медную пластину. На ее поверхности наносят рисунок кистью, которую протравливают кислотой. Вид гравюры использовался для тиражирования, в процессе которого участки, протравленные кислотой, заполнялись краской.
- Получение оттиска в технике кьяроскуро – это поэтапная плоская печать изображения. Создается она путем отдельного прорисовывания частей изображения на разных формах.
- Вид гравюры на металле под названием резерваж – это техника максимально точной передачи изображения на бумагу. Технология создания формы подразумевает нанесение рисунка пером специальными чернилами с добавлением сахара. Затем поверхность покрывается кислотоупорным лаком. В результате воздействия которого сахар растворяется, а лак, на прорисованных участках набухает.
- Современное искусство гравюры под названием линогравюра появился сравнительно недавно. Этой техникой по сей день пользуются мастера графической печати. В качестве формы используется кусок линолеума. Его гладко отшлифовывают, а процесс обработки похож на технику гравюры ксилография.
История развития
История гравюры началась задолго до того, как техника распространилась по всему миру. Это произошло в 6 веке, родиной гравюры считается Китай. Лишь в 14 веке вместе с появлением книгопечатания гравюра появилась в Старом Свете. В это же время зародился вид ксилографии, который использовался для тиражирования иллюстраций в книгах. Практически в это же время в Германии была создана резцовая манера гравюрной живописи. Цветную ксилографию изобрели в Италии, а техника офорта была создана в 1513 году.
Особую популярность гравюра приобрела уже в 17-18 веках. Тогда история гравюры насчитывала уже несколько техник и ее использовали не только в книгопечатание, но и применяли в научных трудах. Более того, картинами и репродукциями украшали интерьеры домов. К концу 19 и началу 20 века гравюрой стали интересоваться экспрессионисты, представители реализма и символизма.
К 20 веку о том, как делается гравюра знали все мастера живописи и не только. В это время произошло развитие промышленности. В результате появились новые материалы и как следствие – новая техника, которая получила название «линогравюра». Для создания форм стали использовать современные материалы.
Известные гравюры
Гравюра в искусстве – это настоящие шедевры прошлого и современного творчества. Произведения искусства в разных техниках гравюры создавали такие мастера, как:
- А. Дюрер;
- М. Вольгемут;
- А. дель Поллайоло;
- А. Мантеньи;
- Л. Лейденский;
- Ж. Дюве;
- Э. Дега;
- К. Коро;
- М. Либерман;
- Д.Уистлер;
- Д. Энсор;
- Ф. Брэнгвин;
- Т.-А. Стейлин.
Среди известных гравюр можно выделить работу Жана Дюве «Генрих II – Король Франции», выполненная в 1548 году. К началу 16 века относится и работа Луки Лейденского «Танец Магдалины», 1519 года. Более ранняя гравюра мастера Михаэля Вольгемута, которая называется «Пляска смерти» и выполнена в 1493 году.
В истории гравюра – это не только виды печатной формы, но и произведения искусства, которые ценятся по сей день. К знаменитым шедеврам относятся:
- «Меланхолия» и «Четыре всадника», «Носорог» «Пейзаж с пушкой» А. Дюрера, написанные в период с 1497-1515 годах;
- «Папский осел» 1523 года, автор Л. Кранах Старший;
- гравюра «Аз есмь папа», автор которой неизвестен;
- «Самоубийство Лукреции» древняя гравюра М. Раймонди, выполненная на меди в 1515 году;
- «Битва морских божеств», достоверно неизвестно когда появилась эта гравюра, приблизительно 1470 год, автор А. Мантенья;
- «Портрет жены художника» созданный С. Масловским в технике сухой иглы в 1905 году;
- «Портрет Д.В. Давыдова» автора А. Афанасьевой, 1812 год;
- по гравюре «Аллегория восшествия на престол Александра I» хорошо видно как делали гравюры в технике Меццо-тинто 1801 год;
- «Лес» знаменитого художника И. Шишкина, выполненная в технике «офорт» в 1890 году;
- «Портрет И.П. Елагина» написанный И.-Х. Майром, 1793 год;
- «Женщина с инжиром» Поля Гогена 1894 года;
- «Портрет мужчины в берете» 1664 года, выполнена в технике мягкого лака, автор Д. Кастилльоне;
- «Портрет Екатерины II», 1765 год, автор Л. Бонне;
- серия гравюр «Бык» состоящая из 11 литографий, художник Пабло Пикассо, 1946 год;
- определение гравюры на стали мастера Шройдера, написанная в 1857 году «Севастополь перед осадой».
Задать вопрос по антикварной мебели