История фарфора
История фарфора начинается с VI-VIII веков. Родиной его появления принято считать Китай. Фарфор – это разновидность керамического материала. Так называют изделия из каолина(белой глины) со спекшейся при высокой температуре остеклованной поверхностью. Китайцы много лет держали в тайне секрет производства и только спустя 7 веков формула фарфора стала известна в Японии, а затем и в Европе. Материал быстро набрал популярность. Изделия из фарфора стали производить во многих странах мира, в том числе и в России.
Появление фарфора
Ученые установили, что родина фарфора – Китай, а точнее город Цзиндэчжэнь. Китайский фарфор стал результатом многолетнего усовершенствования керамики. Изготавливали его из смеси циши, каолина и песка. История создания фарфора началась задолго, до того как он стал производиться во всем мире. На протяжении нескольких столетий изделия из этого материала экспортировались в Европу, Азию, Ближний Восток и Персию.
Формулу изготовления фарфора хранили в строжайшей тайне, за ее разглашение грозила смертная казнь. Таким образом Китай был единственной страной, которая производила посуду и фигурки из фарфора. Это длилось до того момента, пока один француз не разузнал секрет материала у китайского промышленника. Однако в Европе не удалось сделать аналог китайского фарфора из-за отсутствия циши и каолина.
Только в 1708 году, после долгих экспериментов, Чирнгауз и Беттгер все же смогли получить Европейский фарфор. Это было недоработанное вещество и отдаленно напоминающее китайский материал. Первые изделия были не глазурованы, но вполне пригодны к использованию. Первые образцы, покрытые глазурью, были представлены королю только в 1710 году.
История фарфора в России началась к концу 1740 года. Формулу открыл Д. И. Виноградов. Позднее, мануфактура где он работал, была переименована в Императорский фарфоровый завод, а в СССР ее называли ЛФЗ. Самая крупная коллекция советского фарфора принадлежит А. Добровинскому. Ее можно увидеть в Музее изобразительных искусств в Москве. Там ее выставляют сразу в пяти залах.
История фарфора в разных странах
История производства фарфора в разных странах мира началась после утечки секрета его производства сначала из Китая, а затем из Саксонии. Там был построен знаменитый Мейсенский завод, на котором по сей день производится фарфоровая посуда и другие изделия. Формулу производства разгласил помощник Бёттгера после побега из плена. Уже спустя несколько лет после этого фарфоровые фабрики открылись в Берлине, Вене, Копенгагене, Севре. Каждый из производителей имел свои узнаваемые особенности.
Китайский фарфор
Как известно, Китай – это родина фарфора. В этой стране он появился в 6 веке и постоянно совершенствовалась формула его производства. Изделия были все более тонкими и изящными, удивляли своей белизной. Изделия отличались в зависимости от региона, в котором жили мастера. Самыми лучшими изделиями считались изготовленные в провинции Хэнань. Это был фарфор с красноватым блеском, сочетающий фиолетовые, синие и белые оттенки. В то время ценность изделий не уступала золоту и нефриту.
Люнцюань и Дэхуа считались самыми известными мастерскими по производству китайского фарфора. В мастерских Дэхуа изделия покрывали исключительно белой глазурью, украшали рисунком и гравировкой. Китайский фарфор, изготовленный в Люнцюань отличался нежно-голубой, светло-зеленой глазировкой. Изготовление синего фарфора было в провинции Чжэцзян. Это были удивительно красивые изделия, они отличались чистотой, которую сравнивали с зеркалом.
История фарфора в Китае развивалась не одно тысячелетие. В городе Цзиндэчжэнь производили не менее известный по всему миру фарфор. Это были прочные изделия, ослепляли белизной. Чашки и тарелки, вазы и другую посуду искусно расписывали. На них изображали мотивы флоры и фауны, украшали росписью в виде цветов. Со временем Цзиндэчжэнь превратился в фарфоровый центр Китая.
Первые изделия в стране, где изобрели фарфор, были исключительно белыми. Немного позже стали использовать синюю глазурь для покрытия. Краску для нее привозили с Суматры и Явы. Однако это не снизило популярность белой фарфоровой посуды. Позже популярность приобрела техника украшения подглазурным кобальтом. Это произошло в эпоху Мин и эпоху Цин. Если ранее использовали только голубоватый оттенок, то в XV веке уже стали употреблять для фарфоровых изделий красную краску.
К XVIII веку, во время династии Цинн, было изобретено огромное множество цветной глазури. Однако к началу 19 века уже был заметен спад производства фарфоровых изделий. В стране, где произвели фарфор, начались народные волнения, революции. История развития фарфоровой промышленности продолжилась после образования КНР.
Японский фарфор
История японского фарфора началась сравнительно позже, чем в Китае и Корее. Производство фарфора в стране произошло в 17 веке благодаря привезенным князем корейским гончарам. До этого фарфоровые изделия завозились в страну из Китая. Долгое время японцам не удавалось изготовить собственный фарфор из-за отсутствия в стране нужного для производства каолина.
Залежи каолина были обнаружены в провинции Хидзэн, недалеко от поселка Арита. Именно в честь этого поселка был назван стиль керамики. К 1640 году в поселке уже работало порядка 30 гончарных печей и первую половину века японские фарфоровые изделия не экспортировались в другие страны. Первые образцы имитировали изделия китая, который считается родиной фарфора.
Во второй половине 17 века ситуация полностью изменилась и Япония стала производить фарфоровую посуду, вазы на экспорт. При этом, изделия отличались высоким качеством и изготавливались в больших количествах. Такой популярности послужила крестьянская война и беспорядки в Китае, которые привели к массовому разрушению печей. История производства посуды из фарфора на экспорт в Японии начиналась с заказов, которые могли достигать нескольких сотен тысяч экземпляров.
Интересен тот факт, что при такой массовости совершенно не соблюдался порядок росписи и на одном экземпляре могли быть изображены разные виды цветков. Первые экспортные изделия были изготовлены для компании Батавия. Далее экспорт был налажен и японская керамика отправлялась морем в Индию, Цейлон, Голландию, Вьетнам и ряд других стран. Это было до того, как появился фарфор под названием «Какиэмон».
Изготовлением этих изделий занималась семья Сакаида. Узнаваемой чертой какиэмон была надглазурная роспись. К 1680 году спрос на японские экземпляры резко упал. Страны вернулись к покупке изделий из Китая, который уже успел наладить производство после беспорядков в стране. Фарфоровые изделия в Японии так и не получили разделения на разновидности. Особенно много споров возникало между определениями Арита и Имари. Назван фарфор по происхождению, Арита – поселок, а Имари – порт в Арита.
Более интересны такие ранние виды, как кутани, киото, набэсима и какиэмон. Последний, это результат работы семьи Сакита. Они изготавливали горшки с кобальтовой росписью, которые обжигались в общественных печах. Отличает фарфор какиэмона способ изготовления. Мастера использовали несколько видов глины, а манера росписи не содержит сложных элементов покрывающих всю поверхность. Экземпляры украшались секциями из смеси мотивов.
Стиль набэсима отличается манерой росписи. Его узоры напоминают тканевые и на раннем этапе мастера действительно рисовали орнаменты с текстиля. Фарфор кутани назван по району нахождения гончарной мастерской. Она располагалась в деревне с одноименным названием, которая входила в состав города Яманака. В гончарной мастерской работал известный мастер Аоки Мокубэй. Тут производились тяжелые блюда и разного вида миски.
Изделия из Кутани отличались надглазурной росписью желтого, зеленого и сиреневого цветов. В 18 веке в результате экспериментирования появилась керамика Киото. Этот период относится к 1780 годам. В это время начал производить фарфор знаменитый мастер Окуда Эйсэн. Со времен появления японского фарфора стали известны имена мастеров: Вадзэн, Ходзэн и семья Эйраку.
Английский фарфор
Всем известно какая страна считается родиной фарфора, это конечно же Китай. Однако Англия сыграла ключевую роль в развитии и производстве костяного фарфора. Хотя фарфоровая лихорадка захлестнула страну достаточно поздно. Развитие шло постепенно и первые изделия английского фарфора были подражанием китайским экземплярам. Мануфактуры были открыты в Дерби, Боуи, Челси, некоторые из них продолжают производство по сей день.
В самом начале английский фарфор почти с точностью копировал китайские чашки, статуэтки, вазы. Он был изготовлен в стиле рококо. Только в процессе развития появился индивидуальный, английский стиль фарфоровых изделий. Его особенностью была роспись. Мастера изображали на посуде романтические пейзажи, викторианские розы и золотую обводку. Все это было нарисовано синей краской на белом фоне.
Во второй половине 18 века каждый знал, какая страна родина фарфора с использованием пережженных костей. Открывателем состава стал мастер с фабрики Spode. При производстве в смесь добавляли 50% пережженных костей, благодаря чему получался удивительно красивый материал. Он отличался прочностью, но при этом был очень тонким. В этом же периоде появился яшмовый фарфор, белый бисквит и черный базальт.
Немецкий фарфор
История немецкого фарфора началась после того, как его завели в Германию из Италии, куда он попадал из страны, родины фарфора. Этот материал моментально заинтересовал всех производителей. Долгое время немецкие мастера пытались создать свой фарфор и у них это получилось. Эксперименты по производству финансировал Эренфилд фон Чирнхауз. Его стремлением было улучшить экономику страны, а собственное производство фарфоровых изделий отлично с этим бы справилось.
Гончарные мастерские были открыты в Мейсене, именно там и была оборудована лаборатория. Спустя 6 месяцев стало ясно что степень твердости вещества зависит от количества кварца. На основе этих знаний был создан собственный состав Kahla. К началу 19 века Германия уже наладила массовое производство. Фабрики изготавливали большое количество изделий, которые пользовались спросом. Обычно это были сервизы, сувениры, фигурки. Большая часть продукции экспортировалась в другие страны.
Чешский фарфор
История посуды из фарфора, произведенного в Чехии, начинается с конца 18 века. Если быть точнее, то этот период приходится на 90-е года столетия. Центром развития фарфоровой промышленности стали окрестности Карловых Вар. Именно там были обнаружены залежи каолина, который необходим для состава. Благодаря такому стечению обстоятельств этот район стал быстро развиваться и вскоре был основным по производству фарфора в Чехии.
На тот период времени территория, где добывали каолин находилась под контролем Германии. Это повлияло на выбор технологии производства. История чешского фарфора тесно связано с Германскими производителями и большинство фабрик по изготовлению изделий также принадлежало Германии. Однако чешский фарфор был ниже по стоимости в сравнении с немецким, а качество не уступало ни английским, ни немецким экземплярам.
Датский фарфор
Фарфоровый завод в Копенгагене был основан королевой Юлианой-Марией. Эта фабрика называлась Роял Копенгаген и в самом начале производственного пути выпускала изделия на китайский манер. Немного позже фабрика все таки разработала собственный стиль. На ней производили знаменитый сервиз с количеством предметов, которое превышало 2500. Техника росписи также была индивидуальна. Посуду украшали растения, которые росли в королевстве.
Интересен тот факт, что сервиз Floral Danica выпускается по сей день. Только теперь количество предметов сокращено до 700 штук на один набор. В самом начале изготовления фарфора мастера использовали технику подглазурной росписи синего цвета. Позже в Чехии была изобретена матовая краска. Это позволило придать изделиям более нежный вид. Известными считаются рождественские тарелки фабрики, которые были расписаны исключительно вручную.
Французский фарфор
Родина французского фарфора – город Венсен пригород Парижа. Именно тут был впервые получен в 1740 году фарфор. Однако уже через 15 лет завод по производству фарфоровых изделий перенесли недалеко от места жительства фаворитки короля Франции Мадам де Помпадур. Это был город Севр в котором располагался дворец Бельвю. Эта фабрика производила знаменитый розовый фарфор, который получил название «розы Помпадур».
Посуда, изготовленная на фабрике расписывалась узорами из растений и птиц. Ее украшали золотом. Севрские мастера придумали новую, ранее не используемую нигде, технику изготовления статуэток. Для этого применяли неглазурованный фарфор. В погоне за совершенством были открыты новые краски, появились синие цвета, коричневый, черепаховый и черный. Несколько французских фабрик по сей день производят посуду по технологии того времени.
В 1767 году основное производство было перемещено в Лимож где обнаружили большие залежи белой глины. Лимож и на сегодняшний день остается крупнейшим центром по производству фарфора во Франции. Фабрики прославились изготовлением знаменитого полупрозрачного, белоснежного и тонкого фарфора. Эти изделия довольно высоко ценятся во всем мире среди почитателей изысканных изделий.
Русский фарфор
Особенно интересна история русского фарфора. Секреты производства пытался выведать еще Петр I. Он регулярно посылал для этих целей в Китай своих агентов. Это произошло после того, как Петр I посетил резиденцию короля Пруссии в 1712 году. Уже спустя 7 лет по его указанию был создан специальный кабинет во дворце с целью украсить его китайским фарфором. Также были выполнены закупки изделий.
Собственную историю фарфор в России начал в конце 17 века. Эти изделия лишь отдаленно напоминали китайские фарфоровые экземпляры. Далее производство стремительно развивалось и термин «Русский фарфор» стал ассоциироваться не просто с конкретным названием. В России появилось множество предприятий, которые и по сей день выпускают фарфоровую и фаянсовую продукцию.
В списке самых известных заводов:
- Императорский;
- Дмитровский;
- Гжельский;
- Дулевский;
- Сысертский;
- Речинский;
- Южноуральский.
Это неполный список фабрик, которые расположены по всей России. Родоначальником всего фарфора в России все же являются гжельские мастера.
Гжельский фарфор
История гжельского фарфора началась в конце 17 века. Местные мастера изготавливали посуду из белой глины, покрывали ее глазурью, расписывали красками. Однако изделия сильно уступали по качеству китайскому фарфору. Только в 1748 году мастеру гончарного дела Д. И. Виноградову удалось создать рецепт настоящего фарфора. Именно с этого времени началась полноценная история российского фарфора.
Этот путь достаточно разнообразен, является самым масштабным в истории русского фарфора. Его начало было положено именно Д. И. Виноградовым. В середине 19 века гжельские мастера изобрели особую разновидность фаянса под названием опак. Это был материал отличного качества, который позволял изготавливать из него посуду с тонкими стенками. Этот материал по своим свойствам был очень близок к фарфору. По сути, это и был первый фарфор, изобретенный Виноградовым. Так начал производиться императорский фарфор.
История создания императорского фарфора начинается с одноименного завода. Со временем изделия набирают популярность и начинают соперничать с производителями в Севре и Мейсене. Следует отметить, что во всем мире существование мануфактур делилось на те, которые поддерживались королевским двором и на полностью самостоятельные предприятия. В России существовали и те и другие. Некоторые из них продолжают свою деятельность по сей день.
Фарфор Гарднера
История возникновения фарфора Гарднера берет свое начало на заводе, который обязан был своим существованием основателю Ф. Я. Гарднеру. Это предприятие было основано в 1766 году. Основной задачей основателя было наладить собственное производство фарфора и полностью заместить им импорт. Следует отметить, что Гарднеру это удалось сделать.
В качестве технолога на свое предприятие он выписал профессора из Швейцарии, а мастеров пригласил из Мейсена. Стремительными темпами шло развитие процесса и уже к 1783 году завод получил право ставить государственную печать на свои изделия. Этому способствовало создание сервизов на прием, который был организован Екатериной II.
Вплоть до начала XIX века предприятие Гарднера считалось самым лучшим в России. Фарфоровые изделия не уступали по качеству зарубежным экземплярам. Завод обладал большой коллекцией всевозможных форм, которые имели высокую художественную ценность. Во второй половине этого же века, после смерти основателя завод был продан М. Кузнецову, так началась история кузнецовского фарфора.
Кузнецовский фарфор
Матвей Кузнецов, на момент покупки завода Гарднера, уже владел четырьмя мануфактурами по производству фарфора. История Кузнецовского производства изделий взяла свое начало в Гжели. Основатель династии не просто был успешным создателем предприятий. Он вложил все свои силы и знания в гончарном деле при воспитании наследников, кому и передал свои «детища».
К термину «кузнецовский фарфор» относятся изделия изготовленные не только на предприятии Гарднера, но и на:
- Рижской фаянсовой фабрике;
- Дулевском фарфоровом заводе;
- Будянском фаянсовом заводе;
- заводе фарфора Ауэрбаха.
Само же предприятие, купленное Кузнецовым в 1891 году существует по сей день и называется оно – Фарфор Вербилок. История этого завода тесно связана сразу с двумя владельцами.
Дулевский фарфор
История Дулевского фарфора берет свое существование с 1832 года. Основателем предприятия был сын Я. В. Кузнецова Терентий Яковлевич Кузнецов. Завод был перенесен в Дулево из Гжели и уже спустя пару десятилетий стало ведущим по производству фарфора в России. Так получил славу фарфор дулево. История его распространения в азиатских странах связана с активным импортом дулевского фарфора.
Экземпляры производства славились огромным ассортиментом и смело конкурировали с западными производителями. Дулевское предприятие изготавливало не только посуду, но и занималось производством цветочных горшков, ваз, курительных приборов. Более того, завод успешно выпускал архитектурную керамику. Это были изразцы, иконостасы, камины, киоты.
Сысертский фарфор
Еще в 19 веке в Сысерти мастера занимались изготовлением керамических изделий для домашнего использования. Вплоть до революции собственная мастерская Харитоновых изготавливала продукцию для окрестных сел. Далее на месте мастерской, в 1928 году была образована артель. К концу 1940 года интерес к тем месторождениям белой глины проявил Н. И. Меньщиков.
История сысертского фарфора началась в 1953 году. В это время гончар Меньщиков решил провести эксперимент по изготовлению скульптур и дальнейшим их обжигом при высоких температурах. Это была новая технология изготовления фарфоровых изделий. Она предполагала отливку сырья в гипсовые фигуры.
Во второй половине 20 века завод был переименован. Там стали в больших объемах выпускать изделия сложной художественной формы. Это были различные сервизы, вазы, статуэтки, сувениры, салатники и многое другое. Спустя некоторое время сотрудники предприятия ведут активный поиск новых технологий. В это же время на завод приходят работать молодые художники и технологи.
Задать вопрос по антикварной мебели