Романский стиль

Теги: антикварная мебель дизайн интерьера коллекционеры уход за антиквариатом стили интерьера предметы декора предмет интерьера техники декора

Примерно в 10 веке нашей эры в Риме возник романский стиль. Это произошло на фоне краха великой Римской империи. В переводе с латинского romanus (римский) – это художественный стиль. Термин, определяющий романский стиль, был введен историком искусства Арсиссом де Коммо. Произошло это только в 19 веке. В период появления стиль был распространен в Восточной и Западной Европе. В каждой стране было что-то свое в стилистическом проявлении. В Италии, Франции и Испании была архитектурная преемственность от поздней античности. Стиль быстро распространился и стал первым, который появился во всей Европе..

Особенности

Основные черты романского стиля – внешняя строгость, консервативность, массивность. Декоративных элементов использовалось по минимуму, предпочтение отдавалось простым и ясным формам. Наибольшее выражение стиля было в архитектурных строениях. Здания той эпохи узнаваемы по манере постройки. Это толстые каменные стены, узкие окна, цилиндрические арки и крестовые своды.

facade-beautiful-historic-building_23-2148184254

Основной материал, который использовали при строительстве, был камень. Именно с того времени появилась манера аккуратной каменной кладки. Так как происхождение романского стиля пришлось на распад империи, то и на первое место вышло проявление воинственности, практичности. Этот стиль использовался для показа власти и силы владельца. Все построенные здания были не просто жилыми и общественными, но и в случае необходимости могли выполнять оборонительную роль.

Сравнение готического и романского стиля

Романский и готические стили имеют визуальные сходства. Однако это разные эпохи, и если романский стиль больше был направлен на архитектуру, укрепление зданий и больше был религиозным, то готический нашел свое отражение и в других направлениях. Сравнение романского и готического стилей вполне закономерно. Готический пришел на смену романовскому в 12 веке. Если романский стиль можно характеризовать как художественный, то готическому дано определение – устрашающе величественный. Этот стиль, господствовавший до 14 века, перенял от романовского некоторые особенности. Однако сходства романского и готического стилей весьма незначительны:

  • использование камня как основного строительного материала;
  • показательная величественность;
  • использование каменного декора на фасадах зданий.

При ближайшем ознакомлении можно увидеть существенное различие романского и готического стиля. Готическому свойственны:

  • грациозное исполнение, эстетизм;
  • высокие строения, тянущиеся ввысь;
  • стремление к вертикальным линиям;
  • вычурность фасадов, большое количество декора;
  • большие витражи, вытянутые окна.

Для готического стиля больше характерно украшение фасадов зданий резьбой, декором. Свободное внутреннее пространство помещений использовалось для украшений.

Романский стиль в архитектуре

Особенно ярко проявился романский стиль в архитектуре той эпохи. Тут определяющую роль сыграли религиозные взгляды. Всем своим внешним видом здания показывали строгость, отсутствие роскоши, излишеств. Романский архитектурный стиль предполагал строительство из камней. Построенные в период междоусобиц здания выполняли роль крепости. Характерные черты всех замков, церквей, храмов – это узкие маленькие окна, массивные стены, наблюдательные башни.

rome-3731889_1280

Так как эпоха стиля пришлась на период междоусобиц, особое внимание уделялось защите и здания возводили на удобных для обороны и наблюдения участках. Романская архитектура не отличалась изяществом и проявлением вкуса, основной целью являлась практичность, солидность. Рыцарские замки возводили на холмах, а вокруг обносили их прочной, массивной стеной и рвом. Неотъемлемой частью замков были башни. Обычно их делали круглыми, с зубчатыми платформами, но иногда башни строились четырехугольной формы.

На фасадах зданий располагались окна прикрытые ставнями из холста. Форма окон не всегда имела правильную форму в виде четырехугольника или круга. Нередко проемы были выполнены в форме трилистника, глаз или ушей. Всем своим видом романские здания внушали страх. Это касалось не только замков, но и соборов, монастырей. Во времена романского периода именно в монастырях была сосредоточена жизнь. Здания поражают своей мощью, вселяют чувство тяжести, но при этом возвышенности.

Свое распространение в эту эпоху получила скульптурная пластика. Ей покрывали стены и капители, тимпаны и архивольты сводов. Скульптурные рельефы подчеркивали графичность романской пластики. На наружных стенах также располагались украшения в виде различных птиц, фантастических существ, зверей, растительности. Основными элементами декора украшался главный фасад, алтарь. Декоративные элементы внутри помещений раскрашивали в яркие цвета.

До настоящего времени памятники архитектуры романского стиля сохранились во всех городах Европы. В основном это соборы, церкви и монастыри. К наиболее известным относятся церкви Франции: Святого Петра и Павла расположенные в монастыре Клюни. Сен-Лазар, которая находится в Отене, имеет свою историю, по преданию в ней находились останки Лазаря. В Сен-Мелен хранились реликвии Святой Марии Магдалины. Соборы романской архитектуры в Германии представлены в Борисове и в Шпейере, в Италии – Пизанский собор. Не менее интересен романский собор Лимбургский на полуострове Лан.

Романский стиль в скульптуре

Романское искусство в целом было религиозным. Скульптуры и драгоценные изделия имели высокое значение. До нашего времени сохранилось немало предметов, например: реликварий трех царей, реликварий святого Мавра. Крупные реликварии и фасады для алтарей романского стиля изготавливались из дерева. Небольшие предметы были выполнены из эмали и металла. Что касается скульптуры в архитектурном значении, то самостоятельности она не имела.

trevi-fountain-498462_1280

После падения Римской империи практически исчезли такие скульптурные традиции как: резьба по дереву и камню, бронзовая скульптура. Назначение скульптуры полностью поменялось, она изготавливалась лишь с одним назначением – для украшения романского стиля архитектуры, внушения религиозных идей. Бронзовая и монументальная же скульптуры продолжали существовать только в Византии. Из сохранившихся на сегодняшний день можно выделить только деревянное распятие в натуральную величину. Его выполнили по заказу Геро из Кёльна, это было примерно в 960-965 годах.

Романский стиль в живописи

Подобию скульптуры развивается и романская живопись. Она также имеет подчиняющуюся роль и религиозное направление. Основное направление – настенная живопись, Христианство и Евангелие было главной темой. Росписью украшали стены монастырей, храмов. Могущество божье выражалось в доминирующих размерах Христа. Однако были и другие изображения, чаще повествовательные и тоже на библейские темы. Довольно редко изображения носили исторический характер.

Художественный стиль романской эпохи был полностью подчинен религии и изредка немного от нее отклонялся. В редких настенных изображениях проглядывались житейские темы. Романское искусство изображалось не только на внутренних стенах, но на колоннах. Существенную роль тут играли узоры. Они были составлены из разнообразных мотивов флоры и фауны, геометрических фигур. Романская скульптура вместе с живописью использовались для оформления архитектурных строений. Кроме этого, широко применялась мозаика. Их можно увидеть в итальянских соборах в Венеции (собор Святого Марка) и Сицилии (соборы Монреале и Цефалу).

Романский стиль в литературе

Романский период пришелся на падение римской империи. Религиозный взгляд на все и междоусобицы не могли не отразиться на литературе того времени. Церковь была занята производством религиозных книг, которые не были доступны неграмотным людям. Рыцарские сословия были целиком и полностью вовлечены в войны и у них был свой собственный подход к поэзии.

В то время появилась рыцарская литература, которая называлась куртуазной. В творчестве трубадуров Франции появились такие произведения, как: антицерковная и антифеодальная сатира, баллады, плачи. В Германии поэзией занимались миннезингеры и периодически они устраивали состязания с трубадурами на поэтические темы. Поэзия городского сообщества была более демократичной. Она повествовала о простых людях, крестьянах и ремесленниках.

Одним из величайших произведений того времени стал героический эпос. Первоначально такие эпосы исполнялись бродячими артистами, но со временем их записали и издали в нескольких редакциях. К героическим эпосам того времени относятся «Песнь о моем Сиде», «Песнь о Нибелунгах» и «Песнь о Роланде». Средневековая литература является памятниками поэзии и представляет огромный интерес у современных читателей.

Романский стиль в музыке

В музыке характерные черты романский стиль оставил под общим названием «Григорианский хорал». Хотя репертуар мелодий григорианского хорала господствовал с 7 века, но именно его принято считать романовским стилем в музыке. Объясняется это тем, что хорал в музыке был на протяжении нескольких столетий, а его появление пришлось на романскую эпоху.

Музыка того времени, как все остальное, была посвящена религии. Репертуар хорала условно делится на три группы:

  1. Те, которые входят в состав мессы.
  2. Мелодии для ежедневных чтений.
  3. Мелодии для чтения священного писания.

Еще при Григории Великом церковное пение было записано по системе невм и в Риме основал школу, в которой обучали этому стилю пения. Со временем строгость пения григорианского хорала была разбавлена мотивами новых мелодических оборотов (тропами). Отдельные разбавленные произведения получили названия секвенции.

Романский стиль в интерьере и мебели

Внутреннее убранство интерьеров романской эпохи полностью подчинено архитектуре зданий. Присущие им монолитность и монументальность практически полностью перенесены во внутренний интерьер. Тут романский стиль отличается отсутствием изысканности, минимализмом в декоративном оформлении. Просторные помещения с каменными сводами потолков, арочными проемами и маленькими окнами не пестрят утонченностью. Все предельно просто – сколоченная деревянная мебель, минимум декора, массивность и строгость.

vintage-lowboy-vector-illustration-remixed-from-artwork-by-isidore-sovensky_53876-151114

Особенностью интерьеров раннего средневековья было использование в качестве отделки и украшения камень и бронзу. Для изготовления мебели использовалась древесина дуба. Приоритет в текстиле отдавался шелку, хлопку и шерсти. Вся ткань была однотонной, в романскую эпоху только начинали завозить с Востока ткань с узорами. Основные цвета, которые использовались при оформлении интерьера были серый, черный и белый. Однако, это не значит, что совсем не было ярких красок.

Дорогой считалась синяя и золотая краска и ее использовали только для украшения влиятельных особ они украшали романский замок той эпохи. Более простые цвета – изумрудный, алый, красный были доступны для украшения большинства архитектурных строений. Пол помещения мог быть просто земляным и лишь во дворцах его делали из каменных плит и отделывали мозаикой в виде орнаментов. На полу часто изображали мифологические сюжеты, абстракции.

От обилия каменной отделки в помещениях было достаточно сыро и холодно. Земляные полы старались застелить соломой. В замках полы утепляли при помощи соломенных цинковок. Во время празднований их заменяли на охапки трав и цветов.

Стены строений романовской эпохи не имеют особой отделки, интерьере преобладает каменная кладка. Украшением являлась настенная живопись, фрески на религиозную и мифологическую тематику. В домах знати украшением стен являлись ковры. Первое время их привозили с Востока и были они признаком богатства хозяина. Затем, когда ткачество ковров начало свое развитие, ими полностью закрывали каменные стены. Это помогало сохранить тепло внутри помещений.

istockphoto-998279756-612x612

Отличает романский и готический стиль высота потолков. Каменные своды являются продолжением стен и полностью совпадают по оттенку, фактуре. В качестве минимального украшения выступают деревянные балки или кессоны.

В современном интерьере вид раннего средневековья можно создать при помощи мебели. Романские особенности того периода – это храмы и залы не пестревшие богатством, изяществом форм. В помещениях находилась только самая необходимая мебель. Особое внимание придавалось стульям. Сидеть на стуле мог только глава семьи. Это был атрибут знатности, которая определялась высотой спинки и сиденья. Дополняли его подлокотниками и скамейкой для ног.

кресло-романский-стиль

Изначально стул не имел обивки и был лишь массивным деревянным сооружением. По форме некоторые стулья похожи на кресла. Со временем на нем появлялись повреждения, которые старались скрыть холстом или при помощи окрашивания. Декорировать мебель резьбой стали значительно позже. Роль шкафа, лавки и иногда кровати выполняли сундуки. Ранее простые изделия топорного вида стали украшать резьбой в виде мифических обликов.

Романский интерьер практически не имеет мягкой мебели. Уют и комфорт интерьеру придается за счет немногочисленного декора. Угрюмые серые стены разбавляет рыцарская символика, текстиль на окнах и дверных проемах. На кухне всегда устанавливался массивный деревянный стол. В гостинной особое место было отведено камину. Изначально, вместо камина был организован очаг. Он находился в самом центре гостинной. Дым от него выходил в отверстие на потолке.

Лишь к 12 веку появилось понятие «камин». Очаг стали размещать около стены, а затем устраивать для него нишу и выводить трубу для дыма. Спальни обустраивались с минимальной меблировкой. Это были общие помещения в которых спали все члены семьи. Центром помещения была деревянная, в грубом исполнении, кровать. Она была большая и одна для всех. Позже в домах знати стали устраивать отдельные спальни для гостей и хозяев. Хозяйские комнаты были весьма тесными, а кровать в них располагалась на подмостках со ступенями. Украшением спальни служил высокий балдахин, который выполнял также роль защиты от холода.

Для высших церковных иерархов изготавливали парадные сиденья. До наших дней уцелело несколько таких экземпляров. Один из них – епископский трон 11 века. Он уже утратил некоторые перекладины на спинке, но его декор хорошо сохранился. Одним из образцов той эпохи считается табурет Святого Рамона. Его изготовили в Испании в соборе Рода де Исабена. Этот предмет имеет обильный декор резьбой. Верхняя часть изготовлена в форме львиных голов, а ножки его выполнены в виде звериных лап.

В Англии сохранилось изображение одного из довольно редких типов сидения, которые в те времена предназначались для монахов-переписчиков. Это сиденье имело подвижный пюпитр. Это сиденье, судя по изображению, было оснащено высокой спинкой, а боковые части украшены резным узором. Подвижная его часть держалась на планках, которые шли от спинки.

Также до наших дней сохранилась скамья из Испанской церкви Сан-Клементе. Это трехместный предмет мебели имеющий вид трона. Каждое место отделено небольшими колоннами и боковыми арками. Скамья декорирована ажурным узором и ранее была покрашена. На некоторых деталях сохранились остатки красок.

Мода эпохи романского стиля

Признаки романского стиля в моде появились в 19 веке. Он отличался простотой, строгостью и мрачностью в сравнении с предыдущими этапами моды. Романское время характеризуется появлением идеалов. При этом, мода эпохи взяла в себя некоторые традиции от предыдущих времен. Период античности наложил на романскую моду свой отпечаток и в одежде остался плащ. Византийский след можно увидеть в системе различий в виде вышивок. Кроме того, такие вышивки стали не просто украшением, но и разделительной частью.

В 10 веке под влиянием активного развития городов стали появляться цеха по пошиву одежды. Основная ткань, которая для этого использовалась, был шерстяной лен. Для значимых особ, феодалов одежду шили с использованием шелка. Описание романского стиля в одежде сводится к цветовому различию. Каждый цвет имел свое значение:

  • высшее сословие носило одежду зеленого, пурпурного, синего цвета;
  • простолюдины – серых и коричневых оттенков;
  • желтый цвет символизировал измену, ненависть и не использовался в одеждах;
  • символом чистоты служил белый цвет;
  • скорбь и верность – символизировали черные одеяния;
  • голубой был символом нежности;
  • полностью красную одежду было положено носить палачам.

Пошив одежды был направлен на подчеркивание мужественности или женственности. Именно в этот период появились облегающие детали нарядов. Романская одежда стала сшиваться новым образом – швы укреплялись тесьмой.

Мужская мода была тесно связана с временем междоусобных войн. Крой одежды был похож на кольчугу, а туники немного приподнялись тем самым открывая штаны. Сами же штаны могли быть облегающими. Обувь мужская и женская была в виде башмаков. Ее изготавливали из кожи или ткани, она не имела шнуровки и застежек. Значительно позже в европе появилась другая обувь, которая имела вытянутый мысок и не имела различий на право и лево.

Романский костюм дополняли головным убором похожим на полукруглую шапку или капюшон. Женщины должны были носить головную накидку. Со времен античности в романскую моду перешла мужская прическа. Это короткая стрижка по окружности головы до мочек ушей и челка. Было не принято носить бороду и усы, данная привилегия была только у знати. Именно в эту эпоху в обиход вошли перчатки и варежки.

Женская прическа была максимально проста – заплетенные косы или распущенные волосы подхваченные обручем. Однако, было положено, чтобы замужние женщины прятали свои волосы под платком. Его плотно повязывали на голову вокруг подбородка. Кроме того, религиозное влияние на женскую одежду оказалось больше чем на мужскую. Открытое тело было символом греховности и женщины должны были носить закрытые платья в пол.