Стиль Ампир в интерьере

Теги: антикварная мебель предметы интерьера дизайн интерьера коллекционеры уход за антиквариатом стили интерьера предметы декора техники декора предмет интерьера

Ампир – это художественный стиль в архитектуре и искусстве, который зародился в начале 19 века. В переводе с французского означает «империя», а с латинского – «власть». Стиль ампир в интерьере призван демонстрировать власть и величие. Все предметы пропитаны роскошью, каждая деталь мебели показывает помпезность. Стиль ампир появился в эпоху правления Наполеона Бонапарта и пришел на смену классицизму. Он наполнен строгостью и официозом.

photo_2024-01-17_06-30-18

Краткая история стиля

Зарождение стиля произошло во Франции и получило распространение в Западной европе, России. Создателем считается император и два его придворных архитектора – Пьер Фонтен и Шарль Персье. Художники-архитекторы по указу императора руководствовались не искусством республиканского Рима и Афин, а образцами искусства императорского Рима.

Желанием Наполеона было как можно ярче отразить свои достижения и победы в архитектуре, интерьере стиля ампир, черты роскоши императорской и придворной жизни. К интерьеру в стиле классицизма были добавлены элементы Рима, Египта и античности. Придворные с особым восторгом приняли изменения. Спустя непродолжительное время в стиле ампир оформлялись Российские дворцы.

Интересен тот факт, что стиль получил второе возрождение в России в 20 веке. В сталинские времена ампир стал проявляться во многих муниципальных строениях. Его черты были видны в театрах, в правительственных кабинетах, вокзалах. Он преобладал не только в архитектуре зданий, но и в интерьере. Внутри помещений стояла мебель в стиле ампир.

Пример ампира в архитектуре можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге. До сегодняшних дней элементы архитектуры императорской эпохи сохранились и во многих других городах. Внутреннее убранство современных квартир практически невозможно оформить в ампирном стиле. Почитатели ампира в дизайн интерьера могут добавить лишь некоторые детали.

Особенности ампира в интерьере

Интерьер, выполненный в императорском стиле, был призван производить мощное впечатление. Характерные черты стиля ампир – это гармоничное сочетание пространства и интерьера. Реализация стиля уместна лишь в просторных помещениях, с высокими потолками, большими окнами. Особенности стиля – соблюдение симметрии во всех деталях и мебели, обилие декора, парадность и художественная утонченность. Мягкая мебель в стиле ампир была изготовлена таким образом, что казалась жесткой, она была полностью лишена мягких обивок.

photo_2024-01-17_06-25-35

К характерным особенностям стиля ампир можно отнести обилие узоров и орнаментов символизирующих победу. В оформлении присутствует военная символика в виде оружия, доспехов. В качестве декора помещений и мебели используют драгоценности и золото, фарфор и бронзу. Мебель ампир громоздкая, изготовлена из дорогих пород дерева и обита дорогим текстилем. В интерьере преобладают натуральные цветовые оттенки. Особое внимание уделялось освещению. Многоярусную люстру в стиле ампир дополняло сочетание из множества светильников.

Цветовая гамма для оформления интерьеров в стиле ампир

Ампир – стиль, который демонстрирует императорское величие. Во время зарождения в интерьерах использовалось ограниченное количество цветов. Преобладали синие, белые и красные оттенки. Обязательным считается присутствие оттенков благородного происхождения – это золото, серебро, бронза. Драгоценные металлы использовались для формирования ощущения помпезности.

Три основных цвета применялись для создания фона интерьера в стиле ампир. Архитекторы часто в качестве фона выбирают белый цвет. Он считается благородным и позволяет визуально увеличить пространство. В белых тонах с золотом и серебром отделывались потолки, стены.

Узнаваемой чертой стиля ампир является большое количество красного цвета в интерьере. Дизайнеры используют все оттенки этого цвета, от ярко алого до нейтрального терракотового. Красный цвет считается мощным и энергичным. Роскоши добавляет синий цвет. Очень важно не перестараться с его обилием при оформлении современной квартиры в стиле ампир.

Синий как и красный активно используют для интерьера. Он символизирует спокойствие, добавляет прохлады. Темные тона имеют вспомогательную роль в оформлении, а светлые оттенки дополняют белым и бежевым. Приторность красного цвета сглаживают коричневой палитрой и чаще всего эти цвета используются вместе. Древесные оттенки коричневого цвета украшают мебель в стиле ампир.

Зеленый цвет в интерьере подчеркивает четкость линий, рельефность. Его используют при оформлении гостиной стиля ампир. Изумрудный и насыщенный зеленый можно увидеть в драпировке мебели, различном текстиле и обивке. Оттенок дополняют бронзовыми и коричневыми цветами. Такой вариант отделки отлично подходит для оформления кабинетов.

photo_2024-01-17_06-26-48

Особенности отделки помещений в стиле ампир

Ампир в интерьере выражается не только предметами мебели, но и особенной отделкой стен, потолков, пола. Современный ампир должен выглядеть дорого, напоминать дворец. Для реализации ампирной эпохи в стенах квартиры нужно использовать натуральные материалы: дорогую древесину, позолоченные и серебряные элементы, натуральный камень. Особенности отделки помещений:

  1. Отделка стен. Оформление комнаты в стиле ампир начинается со стен. Их можно оклеить обоями, которые повторяют текстуру тканей. Нельзя использовать для отделки пластик и фотообои. Наилучшим вариантом считается оштукатуривание стен и дальнейшее окрашивание. Поверхность украшают фресками. Можно использовать фактурную шпаклевку. Гостиная в стиле ампир может быть украшена шпалерами, которые в точности повторяют текстуру шелка.
  2. Отделка потолка. Для получения полноценного императорского интерьера недостаточно купить мебель в стиле ампир. В оформлении важны все детали. Потолку уделяется особое внимание. Он должен быть четкой геометрической формы. Поверхность окрашивают в светлые тона, идеально белый, бежевый с элементами декора из лепнины. Центральную часть украшает многоярусная люстра.
  3. Орнаменты. Поверхности стен в комнатах украшают узорами, орнаментами. В них просматривается государственная символика. Это могут быть узоры в виде орлов, фениксов, лавровых венков и пр. Эффектно выглядит орнамент бронзового или серебряного оттенка, размещенный на темных тонах.
  4. Пол в интерьерах стиля ампир. Особое внимание уделяется полу квартиры в стиле ампир. Это, своего рода, произведение искусства. Полы не застилают коврами, а в качестве покрытия используется паркет из натуральной древесины. При этом, пол не делают однотонным. Чтобы получить узоры и орнаменты используют древесину разных пород и цвета. В ванной комнате и на кухне в качестве напольного покрытия может быть использована мраморная плитка.

В императорском стиле мало использовались настенные картины. Их заменяли большими зеркалами в стиле ампир. Благодаря такому приему удавалось максимально расширить пространство, увеличить освещенность.

Мебель в стиле ампир

Стиль ампир в интерьере отличается показной роскошью. Ампирная мебель изогнутых форм, пышная с полированной, гладкой поверхностью. Предметы интерьера украшены позолотой, художественной резьбой. Изготавливают их из дорогих пород дерева. В качестве материала используется древесина ореха, красного дерева. Мебель имеет обивку из дорогостоящих тканей, например: шелка, бархата, гобелена и т.д.

  photo_2024-01-17_06-31-48

Характерные черты мебели в стиле ампир

Мебель ампир в интерьере легко узнаваема. Она имеет черты, присущие именно императорскому стилю, которые подчеркивают роскошь, богатство. Все предметы интерьера выглядят громоздко. Кровать в стиле ампир оборудована большим балдахином и установлена на возвышенность. В качестве основного материала при изготовлении всей мебели выбирается только одна порода дерева. Мягкие предметы интерьера отделаны дорогими тканями. Текстиль может быть однотонным или с орнаментом. Диваны в стиле ампир украшают подушками с золотой вышивкой.

Tallyrand_bed_02

Купить мебель в ампирном стиле можно с украшениями в виде больших фигур животных. Резные, изогнутые ножки кресел, стульев и столов выполнены в форме лап льва или грифона. Большие шкафы увенчаны напоминающими храм карнизами. В императорском стиле для интерьера могут использоваться различные кушетки, пуфы, софы. Их изящество сочетается со строгостью форм корпусной мебели. В интерьере присутствуют журнальные столики, комоды, тумбы, секретеры и пр.

lossy-page1-640px-America,_New_York,_Empire_style,_19th_century_-_Sofa_-_1971.29_-_Cleveland_Museum_of_Art.tif

Материал

Императорский стиль предполагает использование материалов, которые выглядят благородно, дорого. Тут нет места простым современным материалам. Мебель изготавливается из:

  • дуба;
  • ореха;
  • палисандра;
  • карельская береза.

Приветствуется использование дорогой породы камня, хрусталя, золота и серебра. Драгоценные металлы занимают особое место, ими украшают многие предметы интерьера. Отдельные изделия могут быть изготовлены с позолотой, например часы в стиле ампир. При этом, каждый предмет мебели в пространстве занимает свое место и создает особую атмосферу.

Текстиль и декор в интерьерном стиле ампир

Еще одной особенностью императорского стиля является обилие текстиля в интерьере. Окна обязательно завешаны плотными шторами из бархата или парчи. Это тяжелые полотна, которые подвязываются бантами или тесьмой. В сочетании с роскошными портьерами отлично смотрится узорчатый тюль.

640px-Grand_Hotel_Kraków_-_Apartament_księżnej_Czartoryskiej

Для зонирования пространства используют небольшие ковры, которые не должны закрывать основной, центральный узор напольного покрытия. Их изготавливают из натуральной шерсти, шелка. Узор ковров составляет единое целое со всем интерьером. Столы украшены вазами в стиле ампир, а полки и ниши античными фигурами. Центром композиции могут быть большие напольные часы.

Уют и нежность создадут срезанные букеты из роз, георгинов, пионов. Цветы ставят в вазы на столах или полках. Ампирный дизайн не терпит пустующих поверхностей. Стены должны быть украшены фресками, зеркалами или большими картинами. Шкафы с прозрачными дверцами наполняются книгами с красивым переплетом. Поверхности сундуков украшают корзинами для фруктов.

Санузел в стиле ампир может быть украшен бронзовым смесителем, а ванну стоит установить свободно. Зеркала в интерьере должны сочетаться по форме с проемами окон и дверей. Зеркальное полотно помещается в резную раму. В комнатах в стиле ампир можно устанавливать живые растения.

Тонкости освещения для оформления интерьеров ампир

Особую роль в оформлении интерьера играет освещение. Без нужного количества света невозможно полностью раскрыть изысканность и роскошь ампира. Корпусная мебель, диваны и кресла в стиле ампир просто потеряют свой вид в темноте пространства. В качестве источников освещения используют большие окна и много искусственного света.

photo_2024-01-17_06-31-20

Главное место в освещении интерьера отводится центральной люстре. Это многоуровневая конструкция в виде груши, декорированная плафонами, подвесками и фигурами. Света от нее должно быть достаточно, чтобы осветить всю комнату. Дополнительными источниками света являются настенные бра, угловые торшеры и настольные лампы. Искусственное освещение располагается таким образом, чтобы каждая ниша, полка и углубление были освещены.

Сталинский ампир в интерьерах

Возрождение ампирного стиля произошло в СССР во времена правления Сталина. Особенностью того времени стало то, что направлен стиль был на архитектуру. В качестве образца для постройки зданий использовались небоскребы америки. Ярким примером служат сталинские высотки в Москве.

Moscow,_view_of_Central_pavilion_from_the_Main_Gate_(10656369225)

Внутреннее пространства комнат были декорированы лепниной, статуэтками и светильниками изготовленными из бронзы. Потолки были высотой в 3-4 метра, в центре располагалась люстра в стиле сталинского ампира. Сталинские квартиры проектировались просторными, с 4 или 5 комнатами.

Помпезность интерьера сменилась на практичность. Комнаты были комфортными, с меблировкой из дорогой древесины. В центре гостиной стоял журнальный стол в стиле ампир. Мягкая мебель по прежнему оставалась громоздкой, но при этом отлично сочеталась с интерьером.

10 занимательных фактов об ампире

  1. В амперную эпоху в моду вошел фарфор и керамика. Предметами украшали залы, гостиные, спальни.
  2. Интерьер, отделка, архитектура в стиле ампир были строго симметричны. В комнатах не было лишних предметов и декора.
  3. Декор корпусной мебели, столов и стульев в стиле ампир выполнялся особой резьбой.
  4. Невозможно представить императорский стиль в тесном помещении. Для ампира нужно большое пространство с окнами и много света.
  5. Комнаты и залы украшали мраморными бюстами владельца.
  6. Основным декоративным материалом для оформления помещений служила бронза. Ее использовали и для декора мебели.
  7. Особое значение в ампирном стиле отводится зеркалам. Было принято устанавливать зеркальное полотно на пол, размещать в шкафах и на туалетных столиках, иногда зеркалом могли отделать потолок.
  8. Подсвечники и канделябры эпохи ампира были похожи на времена Помпеи. Их изготавливали в виде фигурок различных животных.
  9. Стиль ампир использует много изображений и фигур животных. Иногда его называют «животным» стилем.
  10. Торшеры и светильники были выполнены в виде скульптур. Украшением для них были богиня Победы и богини Грации.